23:13 

О континентальной Греции

always-late
Пока поездка еще не затерлась впечатлениями от следующей стоит увековечить основные впечатления:



1. Греческая еда - прекрасна. У них вкусные морепродукты, чудесное мясо и национальная закуска - дзадзыки, которая чудесно сочетается с мясом, рыбой, картошкой и просто хлебом. И при этом в Греции ценник на еду весьма гуманен, то есть само собой намного дешевле, чем в Москве. И греческий фастфуд в лице сувлаки тоже радовал - сытно, вкусно и удобно. Однако конечно для фигуры все это совершенно не полезно.



И в качестве бонуса из каждой второй кафешки подавался вид на Акрополь



А еще греки фанаты кофе - такое впечатление, что они пьют его круглые сутки. При этом из-за жаркой погоды меапопулярен у них холодный кофе - то бишь кофе со льдом - причем молочная пенка у такого капучино обалденная.

2. Смена караула. Сие событие мы посещаем в каждой стране где собственно есть охраняемый дворец, вывод не изменен - наши маршируют лучше всех, тянут ногу лучше всех итд. В принципе наши конечно и правда маршируют лучше, однако смена караула в Греции имеет свои особенности. Во-первых униформа их солдат состоит из колготов и платьев длинной до колена, во-вторых после того как собственно происходит смена 2 солдат стоящих у главного входа греческий полицейские в темпе перекрывают улицу, сдвигают зрителей через перекрытую проезжую часть и солдаты делают круг почета - перед ними идут музыканты и даже бежит собака. Ну и в-третьих после окончания прохода - тем двоим которые остаются у вода специально обученный солдат подтягивает колготки, чтобы они хорошо получились на фотках с туристами. Причем подтягивальщик был один и тот же и на большой смене караула в воскресенье и на мелкой в будний день.



3. Транспорт.
Автобусы ходят по весьма странным маршрутам - то есть не всегда легко угадываешь в какую сторону он тебя завезет. Метро похоже на парижское, правда на некоторых станция платфомы как у парижан по краям, а на каких-то в центре как у нас. Остановки у них весьма длинные но поезда все равно ждешь как правило дольше, чем едешь. И в последний день мы обнаружили, что если поднять голову в переходе можно увидеть весьма интересную композицию.


4. Собствнно цель нашего визита - исторические колдобины памятники архитектуры. В Афины наверно лучше ехать до посещения Рима, т.к. на фоне Рима все, что им осталась это пара камней, правда имеющих длинную и интересную историю. В принципе как и в случае островной Грецией - любая экскурсия это вверх по горе, никаких технических приспособлений там нет дабы не нарушить аутентичность.
Когда видишь Парфенон вблизи сразу вспоминается школьный урок мировой художественной культуры, который некогда просветил меня, что Парфенон был построен так чтобы не ужаться в перспективе как все остальные здания.
Первую попытку осмотреть Акрополь мы предприняли 6 мая, однако у греков были выборы и в их честь и Акрополь и Археологический музей были закрыты и конечно их сайты об этом не извещали. Монастырь Дафни в который мы отправились вместо тоже увы не работал, правда в честь реставрации.



При входе в Акрополь продают билет на посещение всех основных достопримечательностей за 12 евро, по 2 каждый и потом от длинного билета отрывают бумажки. Все у кого есть удостоверение пресса проходят бесплатно - причем их устроит и русская корочка.
Мы начали свой путь снизу - осмотрели театр Диониса с сохранившимися вип-креслами для почетных зрителей, потом поднялись вверх по горе к Одеону Герода Аттика где нынче проводится Афинский фестиваль, добрались до вершины с Пантеоном и Эрехтейоном и спустились к Афинской агоре. Библиотеку Адриана, Римскую Агору и Храм Зевса мы посмотрели через день, благо билет действителен 4 дня.







5. Путешествие на остров Эгина.
В первую поездку на греческом пароме некоторых из нас сильно укачало, что однако не остановило нас в желании сплавать на какой-нибудь близкий к Афинам остров. Эгина славится своими вкуснейшими фисташками, монастырем Нектария и очень хорошо сохранившимся храмом Афины-Афеи. Монастырь поражает своей сказочностью - на фоне полуразрушенных памятников он выглядит как из сказки. Нам повезло и в качестве экскурсовода нам там досталась русская монахиня, которая подробно поведала нам историю монастыря и самого Нектария. Храм Афины-Афеи и правда прекрасно сохранился, но увы автобус, который вез нас к нему оказался последним и обратно мы ехали на такси. Таксистка попыталась нас провезти в 4 часа дня по ночному тарифу насчитала нам приличую сумму и ошиблась со сдачей в нашу пользу)



@темы: поездки

URL
Комментарии
2012-05-27 в 23:18 

Carolla
Лень- страшная сила!
У них вкусные морепродукты, чудесное мясо и национальная закуска - дзадзыки, которая чудесно сочетается с мясом, рыбой, картошкой и просто хлебом.
Ты рвешь мне сердце. Я хоть и не голодна, но при воспоминаниях об их еде, начинаю захлебываться слюной.

2012-05-27 в 23:26 

always-late
Carolla, я тоже - ради их еды я даже согласна на повторный визит к их нетеплому морю - на остров какой-нибудь в августе и очень чипово)

URL
2012-05-27 в 23:28 

NothernLight
Развлеки клоуна и ты станешь частью цирка. (Johnny Weir)
тем двоим которые остаются у вода специально обученный солдат подтягивает колготки, чтобы они хорошо получились на фотках с туристами.

Мама дорогая!!! :lol: Интересно, как называется его должность? :-D
Еда выглядит просто обалденно! Ну и древности потрясающие, слов нет! :vo:

2012-05-27 в 23:44 

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Хороший рассказ о поездке. :vo: Надо бы тоже туда съездить, пока греки окончательно не разорились ;-)

2012-05-27 в 23:51 

always-late
NothernLight
Интересно, как называется его должность?
нам тоже)) нас его работа просто поразила - мы раньше о таком не слыхивали)

RevelloDrive1630,
Хороший рассказ о поездке.
мерси) я старалась:flower:

Надо бы тоже туда съездить, пока греки окончательно не разорились
Ну в связи с тем, что они раздают по письму консулу годовые мультики я прям теперь надеюсь, что они не разорятся вовсе.

URL
2012-05-27 в 23:55 

~Velma~
always-late, Морепродукты и мясо в ассортименте это не ко мне. А вот холодный кофе это крутейшая крутяшка:inlove:

С колготками забавно.

Метро похоже на парижское
то бишь оно нуждается в рестраврации:susp:

люблю Грецию, надо будет как-нить пока это все не рухнуло, съездить - красиво

2012-05-27 в 23:59 

~Velma~
always-late, Надо бы тоже туда съездить, пока греки окончательно не разорились
Ну в связи с тем, что они раздают по письму консулу годовые мультики я прям теперь надеюсь, что они не разорятся вовсе.

щас летом граждане РФ выправят им ситуацию)

Слушай, где ты читаешь про море на нашей планете, у тебя везде холодно...

2012-05-28 в 00:39 

always-late
~Velma~,
Слушай, где ты читаешь про море на нашей планете, у тебя везде холодно...
В Африке и Азии - в Египте реально теплое море даже в мае, в Турции в июне, а в Европе только в конце августа-начале сентября.

URL
2012-05-28 в 00:43 

Carolla
Лень- страшная сила!
Слушай, где ты читаешь про море на нашей планете, у тебя везде холодно...
~Velma~, понятие холодное море растяжимое. Кто-то любит, чтобы водичка бодрила и температура в 22-24 градуса ему самое оно. Мне например холодно там, где меньше 25. А в Европе море обычно максимум до 25 прогревается. Ну может 26. Но это уже конец августа

2012-05-28 в 03:13 

~Velma~
Аааа
Вам надо в ОАЭ там оно до 40 легко может доходить.
Нее... море должно охлаждать после солнца. В этом один из великих смыслов ваще.

2012-05-28 в 10:31 

always-late
~Velma~,
Нее... море должно охлаждать после солнца. В этом один из великих смыслов ваще.
Это для тебя, мы предпочитаем поваляться в нем с удовольствием.

URL
2012-05-28 в 17:32 

~Velma~
always-late, я ваще бассейн больше люблю. Море лав тока из-за его целебных свойств, а так оно очень соленое.

2012-05-28 в 17:46 

always-late
~Velma~,
always-late, я ваще бассейн больше люблю. Море лав тока из-за его целебных свойств, а так оно очень соленое.
Бассейн с хлоркой - могу потерпеть ради горок.

URL
2012-05-28 в 19:37 

Glaubchen
Мы не ищем легких путей. Нам лень...
Красиво :white:

2012-05-28 в 20:02 

Carolla
Лень- страшная сила!
я ваще бассейн больше люблю.
Бултыхание в хлорированной воде, когда рядом есть море всегда ставило меня в тупик. В смысле, если хочется плавать в бассейне, зачем ехать на море. Хлорки и в Москве полно. А за загаром можно ходить в солярий.

В ОАЭ очень жарко и очень дорого.

2012-05-28 в 20:22 

~Velma~
У нас, кстати, плохая хлорка) Хз, что, но она не такая.
И что значит за загаром в солярий. Бассейн около моря - его можно с ним сочетать, и ты на пляжу либо недалеко, на солнце - какой нафиг солярий. Солярий, кстати, вредно. Хлорка рядом не стояла.
А так получаешь солнечные ванны, рядом любимый бассейн, недалеко полезное море и бар с коктейльчиками, а через часик массажик)) Везде побывал и всем понаслаждался)))

В ОАЭ очень жарко и очень дорого.
Зато море, что надо, чтоб его получить надо все прогреть как следует. Но дорого очень это да(.

2012-05-28 в 20:59 

Carolla
Лень- страшная сила!
~Velma~, я все равно не понимаю какой смысл в бассейне, если рядом море. Но каждому свое.

     

Дневник вечно опаздывающей особы

главная