Про Куалу Лумпур до поездки в Малайзию я знала только что там есть башни-близнецы котрые снимались в боевике с Заворотнюк. Читать про нее мне конечно было влом, ну если честно читать что посмотреть это вообще обычно не моя забота однако потратить 2 дня на Куалу мне показалось вполне разумным, тем более, что раз ФК там не дают, то шансы не попасть туда еще раз в ближайший десяток лет весьма высоки.
читать дальшеУлетали мы в 6 вечера, т.к. я думала, что можно день протусить на пляже, но пляж плохо шел без душа (из номеров в 12 выселяют) - что надо бы учесть на будущее. Лететь от Лангкави до Куалы всего час, мы летели местным крутым лоу-костом firefly - маршртка наша была все-таки не фоккером и сока с орешками нам дали. Прилетели мы в бывший международный аэропорт Субанг, что сэкономило нам денег на такси ибо он на 25 км ближе к городу, чем нынешний международный. Отель наш таксист правда не знал, по адресу не нашел, в итоге остановился и вбивал координаты - ну хоть по ним нашел.
В отеле нам выдали пульты от телеков, взяли залог и поселили на разных этажах - ибо даблы у них расположены только друг под другом. В лифт надо было или забегать или его держать - двери закрывались постоянно. Номера по размеру было чисто парижские - крошечные. Но сам отель был недалеко от метро и от центра.
Вечером мы бодро сбегали только на рынок сумочек, причем в виду того что мы были к закрытию цены скидывали весьма бодро, но в первый день мы не были нацелены покупать - может и зря.
Утром нас ждал очень ранний подъем и очень длинная очередь за билетами на башни Петронас. Туда мы решили отправиться на 79м автобусе, который вроде бы вез нас от отеля к башням - тем более что башки от отеля были видны. Подождав его минут 20 мы уже стали сильно нервничать, но автобус все-таки приехал, правда поразил нас своей раздолбанностью - у нас таких нету.
Когда мы добрались до башен очередь была недлинной, билетов оставалось еще много (а у них дневной лимит) и главное оказалось их уже некоторое время можно купить в инете и не стоять. Ценник правда на сие мероприятие оказался 850 рублей, так что полезли на башню только 4 из 6.
Правила техники безопасности рассказывает голограмма - это реально было прикольно и необычно.
Потом на лифте поднимают на 42й этаж, к мосту. Сам Skybridge как-то не впечатлил - внутри это обычный мост даже без стеклянного пола. Вид с него тоже просто на город - причем не на лучи проспектов с эйфелевой башни или Пудун с Pearl tower в Шанхае. Тот же вид дают потом с 86го этажа. Там же можно сфоткаться с макетом башен. Но все равно лучшие фотки получаются на фоне башен, причем там даже отмечены места где фоткаться.
На башне сравнивают высоту всех мировых башен - нам еще лазить и лазить)
Где-то на 86м этаже природа вспомнила, что в Азии сезон дождей и пошел ливень. Во время завтрака дождь нам не мешал, а после пришлось еще пару часов гулять по торговому центру. Половина из нас обзавелась шмотками потеплее, вторая же пощупала Samsung galaxy s4/ оказалось в Малайзии нет Такс фри на телефоны и в прошивке только 6 языков среди которых нет русского - так что ни одного телефона куплено не было(
По окончании дождя мы отправились в пещеры Бату. Эти пещеры являются чуть ли не самой посещаемой индийской святыней за пределами Индии. Туда можно было доехать на метро и электричке, но т.к. время уже было к обеду а транспорт ходит не каждую минуту как в Москве то мы решили поехать на такси, наплевав на совет не брать такси у Петронасов ибо наколят. Нас правда накололи, но не счетчиком - на подъезде к пещерам завезли в ювелирку и водитель отказался ехать дальше пока мы не выйдем и не посмотрим. Мы-таки вышли, но при таком подходе ничего не купили.
Фотографии у пещер получаются прекрасные - большая (самая большая в мира) золотая статуя Бога Муруга, разноцветная лестница, толпы индианок в Сари, стаи голубей и обезьянки - прекрасно смотрятся. Обезьянки очень шустрые и отбирают любую еду из рук и пакеты - ничего при этом не бояться. Лестница весьма крутая и скользкая идти наверх оказалось проще, чем вниз. По окончании лестницы мы попали в основную пещеру где шел какой-то индийский обряд.
После забега по лестнице мы порядком устали - некоторые даже пытались прилечь в электричке обратно. На электричке было написано, что вагон женский, при том, что все вагоны были без перегородок, но на всякий случай мы сели в общий. Ходит электричка раз в 20 минут, так что мы еще раз убедились, что на такси поехали не зря.
На метро в Куале дают жетоны, которые надо приложить при входе в метро и забрать с собой, а на выходе уже дать проглотить автомату.
Слегка отдохнув в отеле мы отправились на телебашню, чтобы посмотреть на ночной город сверху и на освещенные башни Петронас. Дошли мы пешком минут за 20, билет стоил 470 рублей, и за эти деньги нас отвезли на смотровую площадку. Этажом ниже кстати есть ресторан - полагаю, что за эти деньги там можно что-нибудь съесть и полюбоваться на тот же вид) Ночной вид на город меня тоже не впечатлил, но на башн давали халявный wifi, что сильно отвлекало от ее осмотра
На следующий день решено было поспать подольше, ибо предстояло лететь до Москвы и запланировано было посещение парков - птиц, оленей и бабочек. В Куале расположен самый большой в мире природный парк птиц и в отзывах народ захлебывался от восторга.
По дороге к парку мы зашли на площадь независимости и сфоткались со знаком любви к Куале явно срисованном с Амстердамского.
В самом парке обещали халявный wifi - обманули, но птицы и правда расхаживали в свободном доступе и позволяли фотографировать себя. К тому же там плавали косяки красивых рыб и была масса прелестных водопадов, что правда никак не спасало от жары и духоты, но благодаря натянутой в качестве крыши сетки не было хотя бы палящего солнца
Парк оленей мы искали долго и упорно, оказалось что вход на ремонте и самих оленей мы посмотрели в дорожки парка Гранд Лаке
Оттуда до такси идти сил уже не было и мы поймали местный транспорт, который за 10р час катает по кругу по всем паркам. На вопрос о парке бабочек он спокойно свалил с маршрута и завез нас прямо ко входу.
К парку бабочек у нас кончилась местная валюта, пришлось идти за 8 долларов - курс там конский. Бабочек в принципе можно и пропустить - видно их только на кормушке и они были какие-то совсем обычные.
В отель к ужину мы все прискакали почти вовремя и даже насребли по всем карманам местных денег на ужин. На такси увы рингиттов не было, а обменники все уже закрылись, долларами расплачиваться оказалось нельзя, да собственно и такси с трудом отжали ибо надо заказывать заранее. В итоге пока Василиса обзванивала таксистов ибо ресепшн звонит только в прикормленное такси а если оно занято дальше умывает руки я оперативно добежала до банкомата и сняла рингиттов с карточки. Вместо одного большого нам дали 2 маленьких такси и ровно час друг за другом везли в аэропорт. Аэропорт и правда очень далеко от города и нам видимо сильно повезло, что не было пробок. Электронная регистрация на рейс до Стамбула не работала, но в итоге нас все-таки посадили всех вместе в хвосте. В Стамбуле мы налопались турецких сладостей в дьюти-фри нахаляву - там их дают дегустировать и благополучно долетели до Москвы.
Уже мониторю билеты на следующий острова