Путь на горы Хуашань извилист и на нем туриста караулят бесконечные расходы. Самый просто и часто используемый туристами вариант – взять тур в отеле. Это легко, но дорого и совершенно неспортивно – мы так не делаем. Ну и в принципе в теории глупо ехать 3-4 часа на автобусе, когда можно проехать 1.5 часа на поезде, полчаса на автобусе и 10 минут пройти пешком. На практике – поезд опоздал минут на 10 еще в Сиане, к Хуашаню он приехал на 25 минут позже – ровно за 3 минуты до следующего поезда, который тоже вероятно опаздывал. Сейчас в Китае не сезон, да и посещение Хуашаня самостоятельно видимо не самый распространенный маршрут, так что в поезде мы вызвали ажиотаж – на нас смотрели как бараны на новые ворота) Выход из вокзала был один и прямо перед ним стояли автобусики, которые в теории ехали куда надо. После некоторый битвы с таксистами и объяснения им, что клиент к ним не сядет ни за какие пряники, нас-таки посадил в автобус дяденька – кондуктор. Проезд по его словам стоил 3 хуяня, нас было семеро и он взял 18 юаней. Показал нам где выходить – сориентироваться в принципе не сложно – на круговом перекрёстке стоит огромный лотос. Пилить оттуда реально минут 10 после чего за 180 юаней пускают а горы и за 20 в каждый конец дают автобус до них. Вход находится в современном здании с сортиром с умеренным ароматом) В Китае вообще проблема приучить население к цивилизации в лице туалета, поэтому туалет на каждом шагу бесплатный и с автосмывом, который поначалу пугает. Автобусики на гору ходят то ли по расписанию, то ли по мере заполнения – мы в своем ждали 20 минут – о чем нам любезно сообщили по-английски (мегасервис для Китая!) Ехать минут 20, но по очень стремному горному серпантину – реально страшно. Далее небольшая прогулка и мы у фуникулера. Тут прощаешься еще со 150ю юанями но пешком вверх по этой горе дойдут только спортсмены и китайцы. С айсиком сие удовольствие кстати стоит половину за вход и автобус и 135 за фуникулер – мне срочно нужен айсик)
читать дальшеФуникулер едет 7 минут – вниз смотреть красиво, хоть и страшно. Далее ползешь по лестнице еще полчасика в медленном темпе и северный пик с толпой туристов ждет вас. На нем находятся 2 камня с китайскими надписями к которым стоит толпища фоткаться. При этом с другой стороны тоже фоткаются и мешают. Тут мы разделились – часть пошла покорять более высокий пик, я, конечно, извращаться не стала и осталась тут. По опыту горы везде примерно одинаковые, а спорт ради спорта я не жалую. К тому момент как почти подошла наша очередь китайцы стали подлезать с другой стороны. Мы тоже пытались вступить в склоку и сказать что мы тут вообще. В итоге при помощи китайца первой прорвалась Small fish и технично разогнала всех с обоих сторон и сзади. Таким образом я, она и White crow получили-таки фотку с камнем. Полазив там еще вокруг, мы со Small fish залезли куда не надо и сфоткались со знаком «Проход воспрещён»
В фуникулере обратно к нам подсели китайцы, правда в контакт с нами не вступали. Спустившись мы узрели кофемашину с картинками в кафе и решили испить кофе. 1 чашка стоила по их словам 48 юаней (250р как в Москве), но 2 нам пытались впарить уже за 160 юаней. Small fish включила в телефоне калькулятор и технично отжала второй кофе по цене первого. Поколов со второй половиной нашей группы орехи, зажевав хрустиков и запив водичкой мы отчалили насорив вообще-то на все уплоченное.
Ловить автобус обратно нам помогала местная продавщица, первы й нас посадить вообще отказался, а во втором ехал тот же дядечка, что отвез нас туда. Мы ему обрадовались как родному – поскольку нас было 7 то наши вопли слышала вся округа. Стоя мы ехали недолго, в итоге зафоткали дядечку для ру_тревела – ибо инструкция было недостаточно четкой – надеюсь его не напугает потоки аборигенов.
Далее мы пошли покупать билеты на поезд обратно и тут оказалось что в Хуашане вообще моя-твоя не понимает. Карточки с иероглифами помогли, но так и не объяснили почему на следующий поезд нельзя, и надо ждать 1.5 часа.
В виду наличия 1.5 часов мы пошли поискать где бы поесть. В Китае сие есть проблема, если это не Пекин. Есть ли английское меню в Хуашане в принципе мы были не в курсе. В итоге мы зашли в отель спросить про ресторан. Они сказали, что ресторан тут и принесли нам меню на чистом китайском языке. Это мой второй визит в Китай и мы были подготовлены – высыпали карточки с иегорлифами. В итоге при помощи карточек мы заказали пельмени с мясом, лапшу, курицу, фирменное блюдо и рис (для Мар если она ничего не сможет съесть). Еще мы заказали чай.
White crow пошла курить и видела как наша официантка метнулась в магазин. Прямо с пакетом с которым подошла она нам стала выдавать чай в бутылках. Мы станцевали пантомиму – нам горячего. Нам принесли пластиковые стаканчики и налили в него зеленого чая – ну сей силос был лучше вчерашнего). Пельмени с голодухи пошли на ура, хоть и были неправильные и вообще похожи на наши из красно-белой пачки, однако острый соус многое сглаживает. Лапши нам пытались впарить 7 тарелок а порции у них нехилые и мы отбились. Лапша была пресновата, но после пельменей в самый раз. Далее занесли курицу. Не острой она была только по китайским меркам – мы в темпе допили чай и имеющуюся воду и стали выбивать счет. Счет дали гораздо более оперативно, чем убрали пролитый соус (ибо по словам Мар – китайцы такие хрюшки, что и не замечают))). Мы поскакали на вокал и наш поезд конечно задержался на 20 минут – могли б отведать фирменного блюда. Но и без него развлечение – поешь местного без инглиша принесло массу позитива и стоило 650р на семерых.
ISIC рулит