Как и любая поездка - эта тоже началась с дешевых билетов. Меня честно говоря уже много лет душит жаба при покупке билетов в Париж. За 8 тыщ дают кошмар с утренним вылетом обратно - а день который и не в поездке и не на работе лишняя трата денег, т.к. по сути за билет надо прибавить стоимость последней ночи в отеле. И в итоге летаю я на Бомпар тыщ за 10-11 все равно со стыковкой, но с удобным временем вылета-прилета - т.е. дорого и не особо комфортно. Однако я уже давно нашла экономный путь в Париж, но все не удавалось им воспользоваться. Путь - через Кельн или Дюссель, от которых за 3 часа скоростной поезд довозит до центра Парижа. Билеты туда стоят чуть меньше 3 тыр в каждую сторону, но я предпочитаю лететь туда одной авиакомпание а назад другой, чтоб был утренний но не ранний вылет и вечерний возврат. Билеты вообщем были легко приобретеныеще в октябре, и остался сущий пустячок - купить за 3 месяца поезд по гуманной цене в 35 евро. Что я и сделала с дорогой туда, а с дорогой обратно дешевым был уже только 1 билет - его-то я хапнула, а второй чуть дороже не взяла и в итоге к началу поездки он уже стоил 120 евро, что и привело ко всем дальнейшим креативам.
читать дальшеСобственно в Париж-то мы вообще не собирались - изначально мы должны были посетить Бельгию, т.к. это те небольшие остатки цивилизованной Европы, которую мы не видели. Потом мы подустали от экскурсионок и решили ну ее на фиг эту Бельгию, потом пару дней был вариант посещения Сен Мишеля и в итоге мы сторговались с Carolla на замки Луары. То есть я получала 2 дня в Диснее, а она 2 дня замков - ибо считалось что с покупкой машины я и водить ее научилась
Позднее 2й день Диснея засунуть было уже некуда, ибо отменить первый в день Кельне из-за поезда было никак нельзя, а последней был занят креативным способом добраться в Дюссель из Парижа - подвозкой, которая впоследствии оказалась немецкой маршруткой.
Вечером перед вылетом до меня дошло, что я забыла самое главное - распечатать билеты в Дисней купленные еще в марте. У Carolla кончился картридж, так что в 8 утра пришлось поднять живущую неподалеку Small fish В аэпорорт мы прибыли минут за 80 до вылета, но еще минут 20 ползли к парковке, в итоге на стойке регистрации оказались за 7 минут до окончании регистрации. Что еще более удивительно - был еще один пассажир которого ждали после нас - редкость однако. Уральские авиалинии не заморачиваются электронной регистрацией, поэтому сидели мы на последнем ряду с неоткидывающейся спинкой и через проход друг от друга. Лететь было всего 3 часа, поэтому мы сильно не расстроились а узрели плюс в том, что покормят нас первыми.
От аэропорта Кельна до центрального вокзала ехать минут 20 на поезде. Кельнский собор аккурат напротив вокзала.

Фонтан гномов, которые трудились ночами за кельнских ремесленников оказался симпотичным, но не сразу угадаешь, что 3 крана это фонтан)

Мы еще посмотрели несколько романских церквей, съели по местной сосиске в пафосном месте и запили ее пивом. Местный радлер мне понравился, прелести кельша как и любого обычного пива я так и не поняла.
Thalys везущий нас из Кельна в Париж был просто прекрасен, хоть и ехали мы спиной. Уходил он с 8й платформы, на которой может встать поездов 5 и то, что Thalys в начале мы сами не догадались - пришлось спросить. В поезде даже инет дают правда людям с более дорогими билетами, коих в нашем вагоне, чтоб стрельнуть пароль я не нашла(((
На Rer мы доползли до своего засранного на букинге по самые уши отеля, который давал холодильник, просторный номер и горячую воду и порадовались его цене в виду видимо в том числе и низкого рейтинга.
Диснейленд с эмблемой 20тилетия которого я фоткаюсь уже второй раз встретил нас дождем, который вскоре стал ливнем. Пришлось разориться на дождевик стоимостью аж 9 евро
. Потом все-таки пришлось еще сходить переодеться и переобуться, но зато народу почти не было и мы прокатились 6 кругов на пиратах не покидая лодок. Еще раз 5 мы посетили дом с привидениями, впервые покатались на голубой горке во втором парке, конечно же упали с 7го этада в лифте, послушали ор аэросмтита в мертвых петлях, взлетели впервые с 2008 года на Луну и даже дошли до Капитана Немо. Наша любимая горка кладоискалей была правда закрыта на ремонт, но тем не менее мы конечно же убежали бегом забирать машину.
Машину заранее я как-то тоже не сподобилась заказать, потом она стала дорогая, и вообще автоматы по вменяемым ценам давали только в аэропорту, а от Диснея это 17 евро с носа, из центра Парижа 9 и время - неудобно. Вообщем вертела я и так и сяк и в итоге словила машину ровно на двое суток на Монпарнассе. Поскольку перед нами стояла задача как же добраться из Дюсселя в Кельн, то я пошерстила интернет и оказалась на сайте подвозок, а Carolla предложила подзаработать и подвезти кого-нибудь из Парижа в Тур, раз уж до Тура мы едем вдвоем. И пока мы катались по Диснейленду нас развлекали звонками и смсками. Те французы, которые не парле англе отпадали сразу, но тем не менее 2х мы словили. Первый объяснялся смсками и желал чтоб я забрала его в Port de Orleans - мне то было не жалко, по навигатору я могу доехать куда угодно. Второй что-то втирал мне под взрывающиеся бомбы на пиратах и я итоге на все согласилась ни фига не поняв на что подписалась.
В прокатную контору мы влетели ровно по расписанию, что было за 15 мин до закрытия. Вместо маленькой скромненькой опель астры мы получили ситроен с3 пикассо, что было недурно для трассы, но плохо для узких французских дорог, правда выбора у нас никакого не было так что пришлось смириться. Машина была с полным фаршем и даже неположенном по нашему тарифу навигатором, мы правда все равно были в цейтноте и катались по навителовскому Илюше. Дальше нам сказали, что у нас не оплачена страховка за машину. Тут я слегка вышла из себя и покачала правда ибо я ее платила. Мне упорно втирали что платила я ее не авису, а франшиза в 1300 заставила меня заплатить ее еще раз, правда я грозно пообещала разобраться и всех убить и мне сегодня что-то похожее на страховку пришло на карту.
Пока мы там ругались, один мужик вопрошал где мы, второй сказал, что опаздывает и просил его подождать и подхватить - еще б он толком мог бы объяснить где. На чемпионате мирав Турине в 2010м я помнится уже попала на авиазабастовку, забастовку поездов и дорожников, тут история повторилась. В день нашего прилета отменили 1800 рейсов - чтоб я не страдала, что ухватила билеты в Германию до распродажи эйр франса, в день отъезда в Тур бастовали поезда и в качестве вишенки на торте - перекрыли дорогу в Тур.
Выехав с парковки мы нашли первого пассажира - дядька много ездит по коммандировкам но при виде нас все равно офигел, спросил меня давно ли я вожу и не устала ли я. Я правда тут же попыталась проехать на красный и до сих пор жду его отзыв о поездке на сайте. Он как-то договорился где мы подхватим второго мужика и мы двинулись в путь. Про перекрытые дороги никто из нас не знал и мы поначалу ехали бодро. При закрытой дороге все прифигели и мужики включили свои французский навигаторы, и мы собственно поехали по ним в объезд. В итоге вместо часа ночи мы приехали в отель в 3 тура, но зато будет что вспомнить.
Замки Луары с утра не ждали и мы нашли в отеле Маню и Пятачка и стали дружно собираться в путь. Я даже как-то откопала в своем навигаторе замки, хоть они там были и не все.
Первым по маршруту у нас был Шинон

Он был весьма разрушен, зато понтово восстановлен - при поднесении путеводителя тебе рассказывают о данном помещении на нужном языке. Креатива в нем много, но обстановку не восстановили и впечатлило меня там только подземелье.
Следующим был Азе-эль-Ридо. Вот он был волшебным как из сказки - понравился мне до слюней и соплей.

В нем реально чувствуется атмосфера замка и получаются прекрасные фотки на зеленой лужайке.
Там еще была комната с травяными стенами - в ней реально вкусно пахло травой

И можно было посидеть на троне у камина.
После него мы поехали в Ланже

Во многих комнатах был приглушенный свет, который видимо воссоздавал былую атмосферу и еще была стена разрушенного замка, по которой можно было полазать но уже не было сил.
Вечером мы добрались до утки магре и Кафедрального собора Тура


На следующий день нас поутру ждал замок Вилландри, знаменитый своими садами - овощным, декоративным и водным. Никогда не думала, что капуста вперемешку с розами это так прекрасно)

Далее мы навестили замок Юссе, в котором Шарль Пьерро написал свою "Спящую красавицу" И правда в замке все посвящено красавице, но как-то уж очень прямо и не так уж волшебно.

В Лош мы приехали слишком поздно, поэтому внутрь уже не попали(

В Амбуазе, Шамборе и Шенонсо мы побывали еще в 2008, так что я весьма плохо их помню, но крайне рекомендую всем посетить Азе-эль-Ридо и Вилландри - они прекрасны)
После Лоши мы очень в темпе проехали 270 км до Парижа. В процессе у нас почти кончился бензин и мы освоили заправку - у нас почему-то дизель литься не хотел, но не говорящая на англе продавщица все-таки сообразила нам помочь. Въезжая на парковку я-таки порывалась отодрать машине боковое зеркало, но Carolla мне не дала.
Где-то в Туре нам встретились карфур и ашан, так что расставшись с машиной нам стало как-то тяжело все тащить. Тем не менее мы бодрой рысцой поскакали в метро, где нас ждала девица, которой мы все на том же сайте толкнули билет Париж-Дюссель. Эта зараза не только не пришла но даже не предупредила. Через полчаса все-таки ответила что ей спасибо не надо, но 2 дня она была так прям занята с ребенком, что написать не могла. И она кстати была не француженкой а немкой. Короче Германию мы все еще не полюбили, хотя валить надо конечно туда.
В виду длинного дня я слегка поплутала в поисках отеля. Хипотель это такая хрень когда инет только внизу, номер для Парижа большущий и нговый но нет лифта и почему-то мусорки.
С утра нас ждало клабюище Пер-Лашез, к 7му визиту в Париж мне стало стыдно, что я там еще не была. Поскольку встали мы не рано и собирались не быстро, то по кладбищу мы бегали очень быстро. Дошли до Оскара Уайльда, Эдит Пиаф, Джимма Мориссона, Мольера, Шопена и Ива Монтана с Симоной Синьоре (до последних случайно)

Могила Уайльда удивила

После кладбища мы освоили французский трамвай, который заменяет у них второе кольцо в метро и доехали до нашей маршрутке в Дюссель. Транспортная компания всех активно пересаживала, чтоб удобней было везти и выехали мы нас час позже. Еще полчасика отдохнули на заправке в Бельгии и в аэропорт в итоге мы уже бежали. Благо от вокзала до аэропорта 5 минут на электрчке, а дальше везет sky train до терминала. Девушка на стойке упорно отсылала нас бегом к гейту, и сказала что мы обойдемся без такс фри. Мы нашли закрытый такс фри, но по их указателям так и не нашли таможню. Рейс на 15 минут задержали и мы еще 3 раза успели сходить в дьюти фри. Пилот говорил по русски, и пообещал догнать все в полете - и не соврал. Но сели мы вместе с чартером из Антальи и с Родоса, так что проторчали 40 минут на паспортном контроле. Почему-то с рейсов аэйрберлина всегда такая фигня. Но замки все равно были прекрасны.
Еще фотки fotki.yandex.ru/users/always--late/album/207278...
На самом деле мне больше всего в поездке впечатлили отжиг с транспортом и да наша работа таксистами))
И нас ждем Бретань-устрицы и Мон-Сен-Мишель, который слегка Нормандия и Тоскана
Прям даже не могу поверить, что они тебе понравились))
Да уж - главное не обзавестись чувством прекрасного - разорюсь на фиг.
На самом деле мне больше всего в поездке впечатлили отжиг с транспортом и да наша работа таксистами))
Ну я старалась, чувствую в Брюссель ты сама билеты на поезд купишь
И нас ждем Бретань-устрицы и Мон-Сен-Мишель, который слегка Нормандия и Тоскана
Нормандия? Впервые слышу.
always-late, да - это может быть опасно.
Ну я старалась, чувствую в Брюссель ты сама билеты на поезд купишь
Я подумаю над этим. Талис мне понравился.
Нормандия? Впервые слышу.
, ну да Мон-Сен-Мишель - это Нормандия
вы крутые!!!
Мон-Сен-Мишель - это Нормандия
У меня было 2 по географии
Glaubchen,
вы крутые!!!
Сами себе завидуем)
Отлично съездили, молодцы
Когда-нибудь я точно напишу про вас книгу, уделаем Марка Твена.
А нам за это заплатят?
А вообще она у тебя на фото какая-то очень чистая. Когда я была, она была вся в надписях и следах губной помады.Ее с тех пор отреставрировали.
Париж, по-моему, стал вам уже вторым домом)
always-late, которого мне не дали и вообще морили голодом
Помню, ела луковый суп в венгрии, мне он там так понравился, самое яркое впечатление )))
Sonriska, ну потому что мы вечно куда-то бегом, вечно на ходу ели - чтобы все успеть, а потом либо все закрыто, либо спать хочется больше, чем есть, либо открыто, но супа нет(((
Помню, ела луковый суп в венгрии, мне он там так понравился, самое яркое впечатление )))
Ну да, он классный я его люблю, кажется, единственное из французское кухни.
А ты что вообще не спишь-то?
Не знала, что луковый суп это французское блюдо...
Да я иногда днем высплюсь, а ночью как-о неохота, вот и гуляю иногда. Чаще правда вышиваю в такие моменты.
Sonriska, ну это ж мы)))
Чаще правда вышиваю в такие моменты.
а почему не вяжешь?